Argan oil

Dentro i nostri prodotti

Olio di argan

chrono Tempo di lettura : 0 min.

Che cos’è l’olio di argan?

L’olio di argan è un olio di origine vegetale utilizzato in cosmesi per le sue proprietà nutritive e antiossidanti. L’olio di argan è naturalmente ricco di vitamina E e acidi grassi (omega 6 e 9).

Nei nostri prodotti l'olio di argan è riportato sulla confezione nell’elenco degli ingredienti con la denominazione ARGANIA SPINOSA KERNEL OIL.

Qual è la sua origine?

L’olio di argan è ottenuto dalla pressatura dei noccioli del frutto dell’albero di argan. L’albero di argan appartiene alla famiglia delle Sapotaceae e cresce principalmente in Marocco. Grazie alle sue radici, che attingono acqua fino a oltre 30 metri di profondità, quest’albero è particolarmente resistente. All’interno della polpa dei suoi frutti, una drupa ovale grande quanto una noce, è racchiuso un nocciolo dalla scorza molto dura che contiene due o tre semi, chiamati “mandorle”. 

La raccolta dei frutto e la produzione dell’olio segue i metodi tradizionali. I noccioli vengono schiacciati a mano per estrarre i semi senza danneggiarli. Questi ultimi vengono macinati in un frantoio tradizionale e poi pressati a freddo: 10 ore di lavoro e 30 kg di frutti producono 1 litro di olio ricavato con processi tradizionali.

L’olio che utilizziamo proviene dalla rete di cooperative di Targanine, un Gruppo di Interesse Economico marocchino. Nel 2014 le sei cooperative incluse in questa rete hanno ottenuto diverse certificazioni, tra cui Ecocert Organic e Fair Trade, e l’Indicazione Geografica Protetta (IGP). 

Where does it come from?
Where does it come from?

Perché viene utilizzato?

L’olio di argan è utilizzato negli alimenti e nei cosmetici.

  • Nutrizione

  • Antiossidante

Quali sono i suoi benefici?

Per rendere edibile l’olio di argan, i noccioli vengono tostati prima di essere pressati, in modo da conferire all’olio il caratteristico gusto tostato. Al contrario, per l’olio cosmetico i noccioli non vengono tostati così da preservarne i benefici per pelle e capelli.

L’olio di argan è noto per le sue proprietà nutritive e antiossidanti: nutre e rafforza la pelle, oltre a donare brillantezza e tonicità ai capelli secchi e fragili.

I dati

  • Da secoli i popoli berberi utilizzano l’olio di argan come prodotto di bellezza per la cura della pelle e dei capelli. Per ulteriori informazioni, leggere il seguente articolo: Guillaume D. et al., “Argan oil and other argan products: Use in dermocosmetology”, Eur. J. Lipid Sci. Technol. 2011, 113, 403–408.
  • Grazie al suo contenuto in acidi grassi essenziali (omega 6 e 9) l’olio di argan contribuisce a ripristinare il film idrolipidico, rafforzare la barriera cutanea e ridurre la perdita di acqua. Questi benefici sono comprovati e riconosciuti dalla scienza.
  • Anche l’azione benefica che l’olio di argan svolge sui capelli è provata scientificamente. La sua capacità di donare brillantezza e tonicità ai capelli è particolarmente richiesta per le chiome secche, fragili e ricce.

Come è impiegato nei nostri prodotti?

Text block 5

Nel 2008, in collaborazione con BASF, il nostro fornitore di olio di argan, e l’ONG Yamana, in qualità di esperto di sviluppo, abbiamo lanciato il programma “Sustainable Argan” per ottimizzare gli aspetti tecnico-economici, sociali e di governance della rete di cooperative di Targanine. Grazie a questa iniziativa abbiamo avuto concretamente la possibilità di promuovere l’albero di argan in modo responsabile, rispettando al contempo la cultura, il lavoro e le conoscenze tradizionali delle donne berbere che vivono nel Marocco sud-occidentale. 

Utilizziamo l’olio di argan nei prodotti per la cura della pelle del corpo e del viso per le sue proprietà nutritive. Nel trattamento dei capelli viene impiegato perché conferisce morbidezza e una brillantezza di lunga durata. È presente nei prodotto per la cura dei capelli e l’hair styling.

Scopri

Principi attivi

I principi attivi agiscono sulla pelle e sui capelli. Diversi studi hanno confermato la loro efficacia. Possono essere di origine naturale, sintetici o prodotti chimicamente.

  • Acido ialuronico

    Maggiori dettagli
  • Acido lattico

    Maggiori dettagli
  • Acido salicilico

    Maggiori dettagli
  • Alcool nei cosmetici

    Maggiori dettagli
  • Aloe vera

    Maggiori dettagli
  • Burro di karité

    Maggiori dettagli
  • Canapa

    Maggiori dettagli
  • Glicerina

    Maggiori dettagli
  • Mica

    Maggiori dettagli
  • Miele

    Maggiori dettagli
  • Nanoparticelle

    Maggiori dettagli
  • Oli essenziali

    Maggiori dettagli
  • Oli minerali

    Maggiori dettagli
  • Olio di avocado

    Maggiori dettagli
  • Olio di cocco

    Maggiori dettagli
  • Olio di palma

    Maggiori dettagli
  • Pantenolo

    Maggiori dettagli
  • Retinolo

    Maggiori dettagli
  • Sali di alluminio

    Maggiori dettagli
  • Siliconi

    Maggiori dettagli
  • Talco

    Maggiori dettagli
  • Vitamina C

    Maggiori dettagli