Cos'è un interferente endocrino?

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Fonte di crescente preoccupazione, l’interferenza endocrina è molto spesso confusa con la modulazione endocrina, dove una sostanza interagisce con il sistema ormonale senza danneggiarlo. La modulazione endocrina è pressoché benigna per la salute delle persone e dell’ambiente se sono rispettate le condizioni d’uso di una data sostanza, ossia il suo livello nel prodotto finito, l’area di applicazione e la frequenza d’uso. Ad esempio, molti di noi consumano caffè, cioccolato o soia, eppure è risaputo che tali sostanze interagiscono con il sistema ormonale. Tutti sappiamo però che, nelle quantità convenzionalmente consigliate, il caffè, il cioccolato o la soia sono solitamente innocui per la nostra salute!

 

Interferenti endocrini: definizione

La definizione stilata dall’OMS (Organizzazione mondiale della sanità) recita: “un interferente endocrino è una sostanza o una miscela di sostanze che altera le funzioni del sistema endocrino causando di conseguenza effetti avversi sulla salute di un organismo integro o della sua progenie o delle (sotto)popolazioni”.

Un ingrediente è pertanto ritenuto un interferente endocrino se, e soltanto se:

  • viene accertato un nesso causale diretto tra l’ingrediente e una disfunzione ormonale;
  • vengono osservati effetti avversi sul sistema ormonale dell’uomo e/o degli animali.

Ad esempio nel caso dei parabeni come il metilparabene o l’etilparabene viene effettivamente osservato l’effetto di una modulazione endocrina, ma questo non comporta effetti nocivi per l’uomo e/o la natura. Non si tratta quindi di interferenti endocrini, bensì di modulatori endocrini.

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La posizione della Commissione Europea

La Commissione Europea ha deciso di far riesaminare 20 sostanze dal Comitato Scientifico Europeo per i loro possibili effetti di disturbo endocrino sulla salute umana. Dal 2021 ha espresso un parere favorevole per 18 sostanze. Le valutazioni sulle restanti sostanze sono in corso.

I nostri impegni

Ci impegniamo a monitorare i dati scientifici più recenti e ad intraprendere le azioni appropriate non appena i risultati del Comitato Scientifico Europeo saranno disponibili.

Basandoci su 20 anni di sviluppo di conoscenze e robusti metodi scientifici, abbiamo creato un'importante piattaforma di test predittivi per garantire la sicurezza dei nostri consumatori e proteggere l'ambiente. Questi test ci consentono di rilevare se gli ingredienti interagiscono con diversi recettori ormonali.

La nostra divisione Ricerca & Innovazione continua a condurre ricerche sulla modulazione e la disruzione endocrina, in collaborazione con ricercatori esterni come il Dott. Patrick Balaguer dell'Istituto Nazionale della Salute e della Ricerca Medica (INSERM, Montpellier) o tramite il progetto FEATS in partnership con l'Istituto Nazionale dell'Ambiente Industriale e dei Rischi (INERIS) e il progetto europeo ERGO. Questo progetto è finanziato dalla Commissione Europea e riunisce partner accademici internazionali, professionisti del settore e rappresentanti delle autorità di regolamentazione.

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